"Левый берег": Всплеск контрабанды сигарет в Украине стал следствием отмены уголовной ответственности

Таможенники предлагают дополнить Уголовный кодекс двумя статьями.

Только за последние 3 года из-за контрабанды сигарет украинский бюджет недополучил 8,5 млрд гривен, что сравнимо с годовыми расходами на весь коммунальный сектор. Таможенная служба вводит усиленный контроль с автоматической системой управления рисками, однако без криминализации контрабанды эффективная борьба невозможна, пишет ЛИГА.

Производители сигарет, налоговики и таможенники уверены, что необходимо вернуть уголовную ответственность за контрабанду сигарет в особо крупных размерах.

«Наказание в виде штрафа и конфискации товаров – недостаточная превентивная мера для пресечения противоправных деяний, связанных с экспортно-импортными операциями. Считаем, что сегодня целесообразно введение уголовной ответственности за контрабанду товаров, незаконное перемещение которых наносит наибольший вред экономическим интересам страны, в том числе подакцизных», - говорят в Государственной таможенной службе.

Таможенники предлагают дополнить Уголовный кодекс двумя статьями. В частности, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно криминализации незаконного перемещения подакцизных товаров и повышения институциональной способности таможни» предлагает криминализировать «обычную» контрабанду на сумму от 1 млн грн, и «подакцизную» – от 500 тыс. грн.

«До 2012 года в Уголовном кодексе контрабанда стоимостью тысячу или больше необлагаемых минимумов доходов граждан считалась уголовным преступлением, которое каралось тюрьмой от 3 до 7 лет, а в случае рецидива – 5-12 лет», - напоминает ЛИГА.

Государственная фискальная служба обращалась с такой инициативой к Министерству финансов и Верховной Раде, но пока статус наказания за контрабанду не изменился. Хотя о необходимости криминализации говорят и эксперты рынка.

«Административная ответственность недостаточно отпугивает контрабандистов, по сравнению с возможной уголовной ответственностью. Мы видим достаточные усилия правоохранительных органов в борьбе с контрабандой. Но нужно понимать, что превентивные действия намного дешевле, чем борьба с последствиями», - считает директор по корпоративным вопросам компании JTI Украина Гинтаутас Диргела.

Согласно данным сайта «Ні Контрабанді»,  Украина на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в европейском трафике контрабанды сигарет. В 2019 году из Украины в ЕС перевезли 2,4 млрд сигарет, что составляет более 6% всего нелегального рынка сигарет Евросоюза, а в таких странах как Польша и Великобритания объем украинской контрабанды и контрафакта превышает 10%.

Джерело "Лівий берег"